top of page

Родителям будущих первоклассников: профилактика школьной дезадаптации

 

    Организм ребёнка, поступившего в первый класс работает очень напряжённо, словно организм космонавта, впервые попавшего в состояние невесомости. И продолжается это первые 2-3 недели. При этом работоспособность и учебная активность ребёнка быстро снижается. Это так называемая«физиологическая буря».

И только через 5-6 недель пребывания ребёнка в школе снижается напряжение в работе центральной нервной системы, сердечно- сосудистой системы и т.п.

    Есть факторы, которые способствуют особому напряжению организма:

1. Привыкание к новой социальной роли (ученика) и желание соответствовать ожиданиям учителя и родителей.

2. Привыкание к новой группе сверстников, желание «влиться» в коллектив, быть принятым, найти друзей, самоутвердиться.

3. Привыкание к педагогу, его стилю общения и изложения школьного материала.

4. Привыкание к появлению свободного времени и отсутствию привычного контроля со стороны взрослых (как это было в детском саду).

5. Привыкание к новому способу усвоения учебного материала (игровой подход отсутствует или сведён к минимуму; наглядный материал отличается от предъявляемого в детском саду).

    При этом, у первоклассника могут проявиться признаки школьной дезадаптации (затруднённой адаптации к новым условиям):

  • Чрезмерное возбуждение или наоборот двигательная заторможенность;

  • Частые смены настроения;

  • Плаксивость, раздражительность;

  • Нежелание идти в школу;

  • Нежелание ложиться спать;

  • Плохой аппетит;

  • Жалобы на головную боль или боли в животе;

  • Провокационное поведение (агрессивные или демонстративные действия, капризы, протесты и т.п.);

  • Невротическая симптоматика (заикание, энурезы, нервные тики, навязчивые действия или движения, гримасничанье и т.п.);

  • Появление ярко выраженных страхов.

      Часто в старшем дошкольном возрасте, а также в младшем школьном возрасте детей сопровождаютсоциальные страхи. Особенно - тревожных и чрезмерно опекаемых детей. Перечислим некоторые социальные страхи, связанные с процессом привыкания к школе:

  • Страх не соответствовать ожиданиям родителей (страх порицания, осуждения, а значит и потери расположения родителей, страх изоляции). Чрезмерная требовательность родителей этот страх усугубляет.

    Рекомендации: обратитесь к психологу и пересмотрите отношение к ребёнку.

  • Страх не справиться с учебным заданием. В подобной ситуации взрослые слышат от ребёнка – «Я не буду это делать. Не хочу», и комментируют его поведение – «Он ленится». На самом деле за внешним поведением могут скрываться эмоциональные нарушения (тревожность, депрессия и т.п.).

    Рекомендации: обратитесь к психологу; поощряйте и укрепляйте интересы ребёнка; повышайте его самооценку; не сравнивайте с другими детьми; забудьте высказывания о лени.

  • Страх отвечать у доски. Ребёнок может выполнять письменные работы на пятерки, а выходя к доске «хватать» двойки и тройки. Причина – «тревожный гиперконтроль». Высмеивание ребёнка, завышенные требования – усугубляют данную проблему.

     Рекомендации: обратиться на консультацию к психологу; помогите ребёнку найти контакт с учителем; договоритесь с учителем о решении данной проблемы; повышайте самооценку ребёнка; помогайте снятию мышечных зажимов.

    Как обучать и развивать первоклассника с наименьшими эмоциональными и физическими затратами для него?

    Общие рекомендации для родителей

1. Помните, что работоспособность человека снижается к 14.00 часам и повышается с 16.00 до 19.00. Оптимальное время для выполнения уроков с 16.00 до 17.00. Продолжительность занятия не должна превышать 25-30 минут. Между занятиями делайте перерывы.

2. Позволяйте ребёнку играть. Переход от игровой деятельности к учебной осуществляется постепенно.

3. Выбирая развивающие кружки и спортивные секции, определите, какое количество занятий ребёнок способен выдержать без ущерба для здоровья. Возможно, поступление в общеобразовательную и музыкальную школы одновременно будет для него стрессом.

Адаптационным периодом в школе считается первый год обучения.

4. Поддерживайте своего ребёнка; вселяйте в него уверенность!

5. Постарайтесь в первые минуты встречи с ребёнком не спрашивать об оценках, иначе он может подумать, что «главное не он, а оценка».

6. Кроме примитивных вопросов («Что ел? Сколько уроков было? Что задали?), постарайтесь выяснить – что ребёнок узнал нового, с кем он играл; что делал на перемене; что больше всего понравилось; что вызвало переживания и т.д.

7. Приобщайте ребёнка к самостоятельности постепенно. Помогайте следить за школьной одеждой, школьными принадлежностями, собирать портфель. Оказание помощи сокращайте постепенно.

8. Определите удобные способы выполнения домашних заданий. Например, если задали прочитать текст и придумать продолжение, предложите следующую пошаговую инструкцию выполнения задания:

1. Прочитай рассказ,

2. Перескажи прочитанное,

3. Придумай продолжение.

bottom of page